«Эко-Согласие» сообщает...

ЭЛЕКТРОННЫЕ СРЕДСТВА ИНФОРМАЦИИ: БУДУЩЕЕ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

 

23-24 июня 2003 года в Софии, Болгария, состоится первое заседание новой Целевой группы по электронным средствам информации, созданной на первом совещании сторон Орхусской конвенции в Лукке (октябрь, 2002 г.). Целевая группа призвана содействовать более эффективному использованию электронных средств информации при выполнении Орхусской конвенции. На заседании в Софии Целевая группа рассмотрит новую информацию об опыте и положительных примерах по использованию электронных средств.

Предыдущая Целевая группа, действовавшая в рамках Совещания государств, подписавших конвенцию, разработала ряд материалов по использованию электронных средств. В частности, в 2000 году Европейский ЭКО-Форум, Региональный экологический центр для Центральной и Восточной Европы и ЮНЕП-ИНФОТЕРРА подготовили рабочий доклад о том, как электронные средства могут усилить выполнение каждой из статей конвенции, а РЭЦ ЦВЕ на протяжении нескольких лет собирал примеры о том, как государства используют веб-средства для обеспечения доступа общественности к информации (www.rec.org/e-aarhus).

Многие граждане и правительства уже используют электронные средства, такие как электронная почта, Интернет, средства сотовой связи, электронные доски и цифровое телевидение для доступа и распространения информации. Все больше информации хранится в электронном виде. Имеющиеся технологии открывают возможности для оперативного получения необходимых данных. И для пользователя, и для поставщика передача данных и документов в электронной форме может увеличить возможности в области обработки информации.

В самой Орхусской конвенции признана важность использования электронных средств для осуществления этого международного документа. В определении экологической информации конкретно указана электронная форма информации. В тексте конвенции говорится, что государства должны постепенно наращивать объем информации, имеющейся в доступных общественности электронных базах данных. Предусмотрена и обязанность предоставлять информацию “в запрошенной форме” (правда, с ограничениями). Кадастры и регистры загрязнения должны создаваться с использованием компьютеризированных и доступных общественности баз данных. Помимо этих требований, есть множество других положений конвенции, выполнение которых можно было бы обеспечить и значительно улучшить, используя электронные средства.

Во многих странах уже имеется колоссальный опыт по использованию электронных средств. Лидерами здесь можно назвать Данию, Финляндию, Норвегию. В Венгрии экологическими НПО еще в 1992 году была создана телекоммуникационная сеть Грин Спайдер. В рамках сети шел обмен сообщениями общественных организаций. В 1995 году Венгерское министерство также присоединилось в сети и начало публиковать в ней свою информацию, законопроекты, отчеты, ответы на вопросы НПО.

На сайте Министерства окружающей среды Болгарии есть раздел, где в онлайновом режиме или по электронной почте можно внести свои замечания и предложения по реализации экологической политики.

В Эстонии в ряде сельских общин внедрена концепция телекоттеджей – небольших компьютеризированных помещений в местных школах, магазинах, сельских центрах, которые позволяют получать информацию о состоянии окружающей среды, новостях, политике, планах, туризме, общественном транспорте. Они служат средством вовлечения общественности в процесс принятия решений. При решении проблемы водосборного бассейна в городе Пайде в Эстонии местные власти договорились с жителями об использовании конкретной странички в Интернете для консультаций с гражданами (1998).

В Чехии действует экологическая информационная система города Праги, которая служит инструментом для сбора и обработки данных об экологической обстановке в городе и представления этой информации общественности.

Еще предыдущая Целевая группа признала, что между различными странами ЕЭК ООН существуют значительные различия в ресурсах и телекоммуникационной инфраструктуре. Тем не менее, государственные органы многих стран Центральной и Восточной Европы уже применяют электронные средства. Веб-сайты же государственных органов по охране окружающей среды в Новых Независимых Государствах зачастую обновляются нерегулярно, содержат немного информации и, как правило, зависят от помощи со стороны международных структур. Однако, изучение положительных примеров применения электронных средств показывает, что доступ к электронным средствам можно обеспечить даже при незначительных затратах. Именно поэтому необходим анализ положительного опыта и его распространение.

Основным конечным итогом деятельности новой Целевой группы станет проект рекомендаций по более эффективному использованию электронных средств информации для обеспечения доступа общественности к экологической информации.

С материалами Целевой группы можно ознакомиться по адресу www.unece.org/env/pp/electronictools.htm   При подготовке выпуска использован доклад Европейского Эко-Форума/РЭЦ ЦВЕ/ЮНЕП.

Для контактов:

Джереми Уэйтс
Секретарь Орхусской конвенции
Европейская экономическая комиссия ООН
Эл-почта: public.participation@unece.org